Desserts

Rhabarberstrudel

Zubereitung

Das Mehl sieben. Alle Zutaten mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, dünn mit Öl einreiben u. in Klarsichtfolie einwickeln. Eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen. Den Rhabarber abspülen, die Stangen in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden, ohne sie zu schälen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in nicht zu feine Scheiben schneiden. Rhabarberstücke mit aufgeschnittenen Vanilleschoten, Apfelscheiben und Zimtstangen in eine flache Pfanne mit feuerfestem Griff legen und die gefrorenen Himbeeren darüber legen. 100 ml Wasser mit dem Zucker 3 Minuten kochen und über das Obst gießen. Der Zucker muss soweit eingekocht sein, dass er nach dem Übergießen der Himbeeren, Apfelscheiben u. des Rhabarbers schnell fest wird. Anschließend die Pfanne mit einem Decker oder Alufolie abdecken u. 15 bis 20 Minuten in den Ofen geben. Die Garzeit richtet sich nach der Dicke des Rhabarbers, er soll nicht zerfallen. Apfel-Rhabarber-Himbeer-Mischung abtropfen lassen, Vanilleschoten u. Zimtstangen entfernen.

Für die Creme etwas Milch mit Zucker, Eigelb u. Puddingpulver vermischen. Restliche Milch aufkochen und in die Mischung rühren. Alles zusammen aufkochen lassen. Creme unter Zugabe von Butter kalt rühren. Für die Mandelmasse die Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Eier nacheinander zufügen. Zum Schluss die geriebenen Mandeln mit dem Mehl mischen u. unter die Buttermasse ziehen, den Rum untermengen. Abgekühlte Creme mit der Mandelmasse vermischen und unter die Rhabarbermischung heben.

Ein großes Tuch auf dem Tisch ausbreiten u. mit Mehl bestäuben. Teig mit dem Rollholz flach rollen. Mit bemehlten Händen von innen nach außen über die beiden Tischkanten hinaus sehr dünn ausziehen. Teig mit etwas flüssiger aber nicht zu heißer Butter bestreichen. Backofen auf 220°C vorheizen. Butterbrösel als Strang auf eine Seite des Strudelteiges geben und darauf die Apfel-Rhabarber-Füllung verteilen. Nun den Strudel mit Hilfe des Tuches etwa drei- bis fünfmal zusammenrollen. Anhaftendes Mehl mit einem trockenen Pinsel abstreifen. Strudel auf ein Blech legen u. die Oberfläche mit geklärter Butter bestreichen. Auf der mittleren Schiene des Backofens 20 bis 30 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit Butter einpinseln.


Zutaten für 4 Personen

Teig:

300 gMehl
150 mllauwarmes Wasser
50 mlPflanzenöl
5 gSalz
80 ggeklärte Butter oder Butterschmalz

Füllung:

350 garomatische Äpfel
1200 gjunger, roter Rhabarber
2Vanilleschoten
120 gsüße Butterbrösel
2Zimtstangen
200 gtiefgekühlte Himbeeren
400 gZucker

Creme:

125 mlMilch
30 gZucker
1Eigelb
10 gVanillepuddingpulver
30 gButter

Mandelmasse:

125 gzimmerwarme Butter
125 gPuderzucker
2Eier
125 ggeriebene Mandeln
25 gMehl
5 mlRum